走近地雷的神奇故事 江西南昌举办首个革命文物主题儿童展

发布时间:2024-07-22 18:56:33 来源: sp20240722

   中新网 南昌5月31日电(卢梦梦 吴敏 魏宸)31日,在“六一”国际儿童节来临之际,为传承红色基因、弘扬革命精神,江西南昌首个革命文物主题儿童展《雷靐(bìng)䨻(bèng)——地雷的神奇故事》在南昌八一起义纪念馆正式开展。

  据了解,此次展览分为“地雷诞生记”“地雷震天响”“地雷英雄谱”三大部分,整体采用手绘画的形式,使用地雷文物、互动场景、革命歌曲、地雷战电影、动漫视频、可触式互动装置等多媒体展陈手段,打造符合儿童需求的展厅空间。

图为《雷靐䨻——地雷的神奇故事》主题儿童展在南昌八一起义纪念馆正式开展。魏宸 摄

  展厅内,来自南昌市珠市学校集团万寿宫校区的90名小学生成为首批体验该展览和配套社教活动的小观众,在南昌八一起义纪念馆讲解员的带领下现场了解地雷的种类和制作过程,通过一幅幅漫画展板,走近和地雷相关的英雄故事。

图为来自南昌市珠市学校集团万寿宫校区的小学生在参观展览。 卢梦梦 摄

  “这是我第一次走进地雷的神奇世界,不仅认识到夹子雷、踏雷、石雷等诸多地雷种类,还了解了地雷战的英雄故事,大家仿佛进入了一个‘行走的课堂’,真切感受到革命胜利的来之不易,十分有意义。”南昌市珠市学校集团万寿宫校区六年级学生陶砚瓷说。

  “本次展览我们前期筹备近两年时间,将持续展出至10月份。展览立足儿童视角,通过塑造会做地雷的小战士‘小军军’和拟人地雷形象‘靐䨻’两个卡通IP形象,打破传统‘教科书式’的叙述方法,力求呈现一个可看、可听、可触、可感的生动展览。”《雷靐䨻——地雷的神奇故事》策展人、八一起义纪念馆陈列部主任刘小花介绍。

图为来自南昌市珠市学校集团万寿宫校区的小学生在靐䨻艺术作坊进行绘画创作。 吴敏 摄

  刘小花表示,此次展览是南昌八一起义纪念馆在青少年儿童教育方面的一次创新尝试,希望该展览能成为今年暑期广大青少年儿童学习红色文化、感悟红色精神的又一打卡地。(完)

【编辑:田博群】