“北方水乡”微山湖已成全球极危物种青头潜鸭繁殖地

发布时间:2024-04-16 05:03:57 来源: sp20240416

   中新网 济宁10月25日电 题:“北方水乡”微山湖已成全球极危物种青头潜鸭繁殖地

  作者 王采怡

  深秋时节,微山湖国家湿地公园内林木水系交错,成千上万只鸟儿翩翩飞起,蔚为壮观,吸引了无数游客和摄影爱好者纷至沓来。这片天然鸟林里栖息着上百种国家重点保护野生动物,“鸟中大熊猫”青头潜鸭就是其中之一。

微山湖中的青头潜鸭。赵迈 摄

  “目前,整个微山湖景区能监测到的青头潜鸭有200多只,其中在湿地公园监测到约30只,另外近200只在南阳湖。”济宁市微山县自然资源和规划局自然保护地管理和野生动植物保护科科长杨勇告诉记者,微山湖已成青头潜鸭的重要栖息地和繁殖地。

  青头潜鸭是中国国家一级保护动物,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为极危物种,数量极为稀少,素有“鸟中大熊猫”之称。2021年,济宁市摄影爱好者赵迈在微山湖景区拍到青头潜鸭,这是该物种在微山湖消失近20年后首次现身。

  微山湖是中国北方最大的淡水湖,有“北方水乡”之称。它位于济宁市微山县境内,地处苏鲁豫皖四省交界,与昭阳湖、独山湖、南阳湖四个湖泊相连。由于微山湖面积最大,习惯上把它们统称为微山湖。微山湖国家湿地公园作为亚洲最大的草甸型湖泊湿地,森林茂密、湖水清澈,是名副其实的“鸟类天堂”。

  20年前,栖息在微山湖的青头潜鸭数量繁多。后来由于湖水污染、围网养殖等原因,这种鸟类的踪迹逐渐消失。“青头潜鸭一般吃水草、小鱼、小虾等,食物并不罕见,但是它对水质要求极为苛刻,而且还特别怕人,警惕性极高,这两点是导致它数量骤减的原因。”杨勇介绍说。

  “两年多来,青头潜鸭的数量从最初发现的4只增加到现在的200余只,说明微山县的生态环境正在变好。”杨勇表示,近年来,微山县采取“退池还湖”的措施,禁止湖中“围网养殖”,退出鱼池总面积达18万亩,极大地提高了湖水水质。此外,当地还对微山湖湿地进行修复治理,大幅度改善生态环境。“环境好了,水质提高了,这些野生动物自然就回来了。”

微山湖中数量繁多的鸟类。杨勇 摄

  如今,微山湖景区共有鸟类205种,其中中国国家一、二级重点保护鸟类26种,山东省重点保护鸟类35种。除“鸟中大熊猫”青头潜鸭外,曾绝迹多年的水雉、白枕鹤、东方白鹳等珍稀鸟类重现湖区,中国特有的珍稀鸟类震旦鸦雀也在微山湖繁衍生息。(完)

【编辑:张燕玲】