海外网评:中国人权发展何以赢得120余国好评

发布时间:2024-06-17 23:41:15 来源: sp20240617

  1月23日,中国在瑞士日内瓦参加联合国人权理事会第四轮国别人权审议。审议过程中,120多个国家积极评价中国人权事业进展,在会场成为主流。人权实践的“中国样本”,坚定了“全球南方”国家自主选择人权发展道路的信心。

  中国人权得到了前所未有的保障。中国历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,少数民族、妇女、儿童、老年人、残疾人等特定群体权利得到充分保障。在此次审议中,120多个国家积极评价中国人权事业进展,充分肯定中国在促进和保护人权方面作出的不懈努力和历史性成就,赞赏中国践行全过程人民民主、制定并实施国家人权行动计划、修订妇女权益保障法、不断完善残疾人社会保障和服务体系,认为中国人权发展道路适合中国国情、契合人民愿望。纵然个别西方国家在发言中罔顾事实真相,基于意识形态偏见和毫无事实依据的谣言谎言,对中国人权进行无端指责,但120余国代表的声音充分证明中国人权的巨大成就是抹黑不了的。

  中国不断推动以发展促进人权。中国坚持以生存权和发展权为首要的基本人权,创造性提出“生存是享有一切人权的基础,人民幸福生活是最大的人权”重要论断,在发展中保障和改善民生。中国的人权理念得到国际社会广泛认可,2021年底新华社对五大洲53个国家进行的一项有关全球人权治理的调查显示,93%的受访者认同生存权与发展权是首要基本人权。这样的结果不难理解,长期以来,一些西方国家打着所谓“普世人权”“人权高于主权”等旗号,在世界上强行推广西方民主人权观念和制度,利用人权问题大肆干涉他国内政,结果导致一些国家战乱频发、社会长期动荡、人民流离失所。据联合国统计,全球仍有超过8亿人正在挨饿,3.5亿人需要人道主义援助。对这些人来说,生存权毫无疑问最为重要。世界上有150多个是发展中国家,人口占比高达85%,对这些人和国家来说,发展权毫无疑问最为重要。可以说,生存权与发展权是首要基本人权已成为广大发展中国家共识。

  中国积极参与全球人权治理。中国多次当选人权理事会成员国,一直以负责任态度参与联合国人权事务,努力促进世界人权事业的健康发展,参与的程度日趋深入,参与的广度不断拓展,影响力不断扩大。近年来,中国提出的构建人类命运共同理念被十余次纳入联合国人权理事会决议,成为国际人权话语体系的重要组成部分。而从中国倡议走向国际实践的“一带一路”,既是和平、繁荣、开放、创新、文明之路,也是实现全人类共同发展的人权之路。中国向多个国家推广示范菌草、杂交水稻等1500多项农业技术,帮助亚洲、非洲、南太平洋、拉美和加勒比等地区推进乡村减贫,促进共建国家现代农业发展和农民增收;中国企业先后在共建国家实施了300多个“爱心助困”“康复助医”“幸福家园”项目,援建非洲疾病预防控制中心总部、巴基斯坦瓜达尔博爱医疗急救中心,帮助喀麦隆、埃塞俄比亚、吉布提等国解决民众饮水难问题……共建“一带一路”顺应广大发展中国家希望通过合作发展促进人权的迫切期许,为全球人权治理提供了新思维、新动力、新机遇。

  人权保障没有最好,只有更好。中国将在推进中国式现代化的进程中不断提升人权保障水平,促进人的自由全面发展;也将坚定团结“全球南方”,同广大发展中国家同呼吸、共命运,提出更多符合发展中国家共同利益的倡议主张,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容方向发展。(何洌) 【编辑:邵婉云】