大陆加强海上执法,台湾民间不安情绪加剧?国台办回应

发布时间:2024-04-16 05:19:18 来源: sp20240416

   中新网 2月28日电 国台办28日举行例行新闻发布会。关于“2·14”恶性撞船事件,会上有记者问,目前两岸紧张局势升温,大陆方面加强海上执法,台湾民间不安情绪加剧,尤其是与福建关系紧密的金门更是人心惶惶。请问大陆方面如何看待台湾民间的担忧情绪,以及两岸民间交流是否会受到影响?

  对此,国台办发言人朱凤莲表示,我对台湾民众的这种担忧情绪表示理解,同样大陆渔民对是否会遭受台湾有关方面粗暴对待也很担忧。引发两岸民众担忧的根本原因在于民进党当局出于政治私利,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,煽动“反中仇中”情绪,挑动两岸对立对抗,造成两岸关系紧张。

  要让两岸民众有安全感,当务之急是台方拿出解决问题的诚意,尽快公布事实真相,严惩相关责任人,向遇难者家属道歉,满足遇难者家属的合理诉求,切实杜绝此类事件再度发生。

  关于维护有关海域作业秩序问题,朱凤莲指出,大陆方面近年来采取各种措施,加强对渔民出海生产管理。对台湾渔民,以同胞情谊相待,在沿海设立台湾渔民接待点,为台湾渔船、渔民提供避风、补给、供水、抢险救助等帮助。台湾有关方面应当尊重两岸渔民长期在传统渔区作业的事实,停止抓扣大陆渔船和用粗暴危险方式对待大陆渔民,保证渔民生命财产安全。 【编辑:田博群】