小配件也能撬动大市场(微经济)

发布时间:2024-05-20 14:00:28 来源: sp20240520

  以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,小配件所撬动的消费大市场发展正旺

  前两天,朋友刚买到一款新手机,就马上在电商平台挑起了手机壳。“要有防滑防摔功能的,出去运动时带着更放心”“要有链子的,出去逛街时背肩上挺时尚”“要自带支架的,随时随地能看剧”……一连串要求数下来,居然要买上四五个手机壳。

  说起来,手机壳的出现源于对手机防护的需求。早些年,手机价格普遍较高,大家怕磕碰通常会装上保护壳。由于手机型号不同、样式各异,催生出形形色色的手机壳。近年来,随着手机的普及率越来越高,作为配件的手机壳已经突破了单一的保护功能。当消费者的新需求和生产厂商的新创意不断涌现,手机壳产业新的空间被打开,产业规模逐步扩大。

  不断完善的功能,让手机的性能更强。从更轻薄和更坚固起步,手机壳的功能边界不断向外延伸:强化散热的手机壳,让高强度使用变得更安全;能充电的手机壳,增强了续航能力;附加镜头的手机壳,实现了更强的摄影能力……这些手机壳对手机性能进行深度发掘,优化了消费者的使用体验。

  不断丰富的元素,让手机壳更加时尚。配色、造型不断创新,联名款、定制款比比皆是……如今,与潮流不断贴近的手机壳,让越来越多年轻消费者愿意“一买再买”。外观与内涵的变化,成为一部手机对应多个手机壳的重要原因,也打开了消费的想象空间。

  除了手机壳,其实身边还有不少类似的小配件,比如显示器的防蓝光屏、数码产品的充电器、羽毛球拍的手胶、汽车的坐垫套等。这些看上去不起眼的配件,不但为消费者提供更多便利,也逐步成为各自赛道上的消费增长点。

  需求无处不在,与之对应的是永不停止的探索和创新。以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,小配件所撬动的消费大市场发展正旺。 【编辑:邵婉云】