(聚焦博鳌)探访“近零碳”博鳌:为绿色低碳发展提供“中国方案”

发布时间:2024-04-17 14:02:48 来源: sp20240417

   中新社 博鳌3月26日电 题:探访“近零碳”博鳌:为绿色低碳发展提供“中国方案”

  作者 张月和

  屋顶铺满光伏板、路上都是新能源汽车、海边码头装上了花朵风机、会场和酒店客房使用水冷空调……博鳌亚洲论坛2024年年会26日开始举行,论坛举办地海南博鳌东屿岛的绿色低碳生活方式,让与会中外嘉宾耳目一新。

  博鳌东屿岛还有一个名字——海南博鳌近零碳示范区(简称“示范区”),2022年以来,由海南省与中国住房和城乡建设部共同建设,于日前启动运行。

  从空中俯瞰,深色的光伏板几乎覆盖了示范区内所有屋顶,论坛会议中心、新闻中心及酒店的可利用建筑屋顶都建设了分布式光伏发电项目。

海南博鳌亚洲论坛国际会议中心的屋顶铺满了光伏板。(资料图)骆云飞 摄

  中国城市规划设计研究院海南分院院长胡耀文介绍,示范区日常每日用电量约为5万度,论坛年会期间,每日用电量将增至9万度左右,“据示范区运行管理中心监测数据,近日的光照条件下,示范区内每日发电量可达12万度,完全够用。”

  示范区在实现绿电供应的同时,还着力降低能耗。在热带地区,空调是碳排放和能耗“大户”。博鳌亚洲论坛大酒店的高效制冷机房中,一排排银色的管道构成了空调的主机,其中的低温水为建筑的各个角落送去源源不断的冷气。中国建筑科学研究院有限公司工程师卢笛介绍,示范区通过高能效磁悬浮变频机组和水蓄冷系统,能使示范区内建筑的总能耗下降10%左右。

  在博鳌亚洲论坛大酒店的后厨里,厨师长刘苏用电磁灶迅速烧制出一盘色香味俱全的爆炒虾仁,全程没有一丝明火。刘苏说,电气化厨房不仅提高了操作安全性,还能更准确地调整火候,保证菜品的稳定性。

  总面积190.15公顷的海南博鳌近零碳示范区,目前已完成建筑绿色化、可再生资源利用、交通绿色化等8大类18个项目的建设任务,实现近零碳排放,改造后建筑运行能耗整体下降比例近50%,岛内交通工具能耗下降比例达80%。

  “示范区的一大特点是其属于既有城区改造。”胡耀文说,中国70%的碳排放来自既有城区,探索既有城区的降碳、低碳、近零碳路径,对于中国实现“碳中和”目标及应对全球气候变化来说具有重要意义。

  胡耀文说,可复制性和推广性是打造示范区的出发点。目前海南已制定《博鳌近零碳示范区创建技术标准》,经专家评估达到了国际先进水平。未来,该标准将在更多夏热冬暖地区进行试用,在兼顾经济性的同时,形成一套能够向全球推广的近零碳技术标准,在绿色低碳发展领域为世界提供中国方案。

  零碳电力、新能源汽车、能源低碳转型、绿色发展、气候变化……在为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会上,与会嘉宾还将深入探讨系列绿色发展议题,为世界绿色低碳发展贡献亚洲智慧。(完)

【编辑:田博群】