一切以孩子的身体为重才是成熟且健康的教育理念

发布时间:2024-04-14 02:34:59 来源: sp20240414

  娃肺都白了家长还不愿住院,是谁让孩子“病不起”?

  一切应该以孩子的身体为重,这才是成熟且健康的教育理念

  “不建议去上学,一定要住院了,孩子肺炎挺严重的”“不能吃了退烧药就去上学,多休息才好得快”……12月9日,宁波大学附属第一医院外滩院区,医生叮嘱一位陪女儿前来就诊的家长。医生感叹,看病之外,医生做得最多的事是劝“鸡娃”心切的家长们,让孩子多休息。很多家长把孩子的学习看得实在太重了,哪怕孩子肺炎严重到需要住院,也不舍得请假;有的孩子发烧39℃多了,家长仍旧表示“吃点退烧药就回去上课”。

  近期,部分孩子由于休息不够感染了病毒,支原体肺炎、甲流、乙流……各种流行的疾病几乎都“集齐”了,实在是遭罪。但有些家长却认识不够,不愿意让孩子请假。如报道中提到的,娃娃肺叶都白了,家长仍然不愿孩子住院,要求孩子带病上课,就怕孩子落下功课。这些家长当然是爱孩子的,也是为了孩子们的前途着想,只不过完全忽略了一个基本的常识:没了健康的身体,一切都是枉然。

  “鸡娃”是这两年的网络流行词,指的是父母给孩子“打鸡血”,为了孩子能读好书、考出好成绩,不断给孩子安排学习和活动,不停让孩子去拼搏的行为。“鸡娃”家长的出发点不可谓不好,只是换位思考下,学业和分数被看得太重,健康和快乐又被看得太轻,这样的童年,“鸡娃”家长们自己恐怕也不想去经历。

  高压之下,有些孩子或许会有借病偷懒的想法,但专业医生的诊断,家长们不能不信,该请假必须请假。让孩子带病上课或者没有彻底痊愈就去上课,既小看了疾病的危害性,更高看了一时之成绩的重要性。这已经不是“鸡娃”,而是“坑娃”。一方面可能传染给校内其他的同学;另一方面,在自身免疫力较差的情况下去学校,很容易出现二次感染、混合感染。

  值得一说的是,之所以“鸡娃”家长越来越多,也与孩子不敢耽搁学业有关。学校如果将带病上课的学生视为榜样予以鼓励,家长和学生们难免会有“不好意思请假”的心理,更会产生“病不起”的竞争忧虑,结果可能就是部分学生得不到及时治疗,导致病情更严重,反而需要更长的康复时间。

  父母是孩子健康的责任人,应该清楚健康和学业的正确排序。学校和教育管理部门同样是孩子健康的责任人,如果让孩子困于作业与学业,要求孩子带病上课,则走向了教育的反面。北京市委教育工委、市教委日前发文,要求最大限度保障学生健康安全,做好师生健康监测,确保师生不带病上班上课,学生患病期间作业一律不做硬性要求。这样好的做法,值得点赞,更值得推广。

  让孩子“病不起”的教育无疑是有病的。一切应该以孩子的身体为重,这才是成熟且健康的教育理念。没有什么学业是几天病假耽误不起的,没有什么作业比孩子的健康更重要。到底是谁让我们的孩子“病不起”?这是一个亟待回答的现实问题。

  成都商报-红星新闻特约评论员 舒圣祥 【编辑:于晓】