扎个针就好了?中国这门中医“手艺活”在巴新获好评

发布时间:2024-05-30 16:43:18 来源: sp20240530

   中新网 3月20日电 针灸是一种古老的中医疗法,最近,它又在海外收获了一批新“粉丝”。

  斐济“南太之声”报道,在莫尔兹比港总医院,第13批援巴布亚新几内亚中国医疗队的针灸师赵医生正在为患有慢性身体疼痛等疾病的患者进行针灸治疗。

  针灸让他的疼痛第一次得到舒缓

  赵医生对当地民众介绍说:“这种疗法可以治疗慢性疼痛、过敏、焦虑和抑郁、骨关节炎、高血压、失眠、痛经、偏头痛、中风等。”

  最近,赵医生为46岁的巴新患者吉陶(Jacob Kitao)进行了针灸治疗,此前他被诊断患有纤维肌痛综合征,这是一种异常的肌肉疼痛。

  吉陶已患有慢性背痛长达六年之久,这影响了他的生活,导致他失去了工作。如今,吉陶在中国针灸专家那里第一次获得了舒缓和放松。

  吉陶惊叹于中医的神奇效果,对赵医生和中国医疗团队表示了极大的感激。

  中国医疗队组长、泌尿科的冯医生补充说,在过去的20年里,中医逐渐赢得了巴新民众的心。

图为中国针灸师赵医生与巴新患者吉陶合影。图片来源于巴新《信使邮报》网站截图。

  “中国针灸是一种神奇的疗法”

  中国医疗队的范医生回忆说,以前在巴新,去他诊所看病的病人很少,因为大多数病人不了解针灸,有些人甚至从来没有听说过针灸。然而,在一些病人体验到针灸的好处并告诉更多人后,越来越多的病人开始了解针灸。

  范医生说:“甚至很多当地医生都来体验针灸治疗,以缓解肌肉劳损和各种疼痛。”

  他最近的病人科瓦(Lucy Kewa)是一名脊柱结核患者。

  范医生介绍说,科瓦的脊髓因结核病而受损,并患有腰痛,这种疼痛扩散到腿部和脚趾,导致下肢无力和麻木。“她几乎无法行走,长期以来影响了她的日常生活。幸运的是,她的丈夫带她来这里接受针灸治疗,经过几轮连续治疗,她的病情有所好转,不再感到腰酸背痛,现在可以从家里步行大约2公里到医院。”

  科瓦表示,“中国针灸是一种神奇的疗法”,并感谢中国医疗团队。

图为中国的针灸师为巴新患者治疗。图片来源于巴新《信使邮报》网站截图。

  更多人愿意到中国学习针灸

  除了为巴新民众提供医疗服务外,范医生还定期为当地的医生和工作人员举办一些有趣的演讲,传播中国传统医学文化,培训理疗知识,并教授他们拔罐、艾灸等技术。

  这些培训启发了很多理疗师,他们现在都希望到中国进一步学习针灸。

  “针灸是中国祖先留下的宝贵财富,值得全世界人类共享,”范医生说。(完)

【编辑:胡寒笑】