C罗正在成为葡萄牙的“麻烦”?

发布时间:2024-05-30 17:49:45 来源: sp20240530

  超级巨星C罗仍是葡萄牙的当家球星,还是已经成为这支欧洲杯夺标热门的大麻烦?在北京时间3月27日的一场热身赛中,葡萄牙客场以0比2爆冷负于斯洛文尼亚,从欧洲杯预选赛首轮开始到上一场热身赛的11连胜被终结。39岁的C罗打满全场不仅无所作为,甚至还有副作用。

  第72分钟,C罗前场带球被抢断,斯洛文尼亚打出快攻,塞斯科在禁区弧顶送出妙传,切林突入禁区低射打破场上僵局。第80分钟,名不见经传的埃尔斯尼克在禁区中路拿球连续晃动摆脱防守后劲射破门。

  这是C罗代表葡萄牙出场的第206场比赛,他已经取得128个进球,无论是国家队出场次数还是进球数,这位欧冠历史第一射手都排名世界第一,但那只是曾经的辉煌。C罗年龄偏大,进攻效率明显下降,这也是不争的事实。在2022卡塔尔世界杯上,葡萄牙主帅桑托斯坚持让C罗打替补,这位功勋老帅在世界杯后只能下课,因为葡萄牙足协似乎不愿意看到C罗打替补。

  前比利时国家队主帅马丁内斯拿起葡萄牙教鞭之后,在欧洲杯预选赛基本恢复了C罗的主力地位。在欧预赛射手榜上,卢卡库以14球领跑,C罗以10球排名次席,姆巴佩、凯恩、哈兰德等超级得分手的进球数都不及C罗。可是欧洲杯正赛远非欧预赛可比,那里基本没有弱队,马丁内斯届时对C罗如何使用再次成为热门话题。

  在3月份的两场热身赛,马丁内斯花了很多心思,似乎希望通过球队的实际表现向C罗以及葡萄牙足协施压。3月22日,葡萄牙以5比2大胜瑞典,C罗、菲利克斯、坎塞洛、奥塔维奥、内维斯、维蒂尼亚、达洛特、佩雷拉等球星获准在国家队迟一些报到,不参加那场比赛。葡萄牙上一场表现出色的布鲁诺·费尔南德斯、贝尔纳多等球星获准从国家队提前返回各自俱乐部,不参加第二场热身赛。到了3月27日0比2负于斯洛文尼亚这场热身赛,葡萄牙球员等于换了一套班底,只有阵容极为豪华的葡萄牙才可以玩得如此“高张”。

  在国际足联的国家队排行榜上,瑞典排名第26位,斯洛文尼亚只排名第55位。马丁内斯用事实说话,没有C罗的葡萄牙可以大胜实力更强的瑞典,有C罗的葡萄牙却完败于实力相对较弱的斯洛文尼亚。这样到欧洲杯正赛的时候,马丁内斯如果安排C罗打替补,就有事实依据了。

  羊城晚报记者 刘毅 【编辑:李岩】