在北京体验雪域高原文化魅力 壤塘非遗精品亮相北海公园

发布时间:2024-05-27 04:22:15 来源: sp20240527

   中新网 北京3月31日电 (记者 应妮)“文化原乡·福地壤塘——2024北京行”活动31日在北海公园阐福寺景区开幕。80余件非遗精品和200余件非遗文创产品集体亮相,涵盖了唐卡、铸铜、刺绣、陶瓷、石刻等多个领域,展现壤塘深厚的文化底蕴。

“文化原乡·福地壤塘——2024北京行”展览现场。田雨昊摄

  壤塘,藏语意为“财神居住的地方”,位于四川阿坝藏族羌族自治州西部,是康巴、安多、嘉绒三个藏族支系的聚集地。这里自然风光秀丽,文化资源丰富。此次活动是壤塘县与北京首旅旅行发展有限公司战略合作后的首场文化交流活动。

  阿坝州非遗中心主任、非遗协会会长俄玛塔介绍,阿坝州非遗资源丰富,全州共有世界级非遗名录4项、国家级非遗名录20项、省级非遗名录101项、州级非遗名录552项、县级非遗名录1841项,非遗名录项目总数共2518项,位列全省市(州)首位,跻身全国第一方阵。

“文化原乡·福地壤塘——2024北京行”现场的文艺表演。田雨昊摄

  壤塘县在促进民族文化融合的同时,也紧跟时代脚步,积极探索“非遗+”发展模式,建成了壤巴拉非遗传习创业园,集中保护、传承、弘扬和开发包括唐卡、藏医药、陶艺、藏纸等在内的16个非遗项目。“希望通过这次活动,让更多人了解和认识壤塘,感受壤巴拉文化的独特魅力。”壤塘县委副书记孙宏斌说。

唐卡传承人央迫在展览现场展示唐卡绘制技艺。田雨昊摄

  清华大学人文与社会科学高等研究所教授宋念申指出,在壤巴拉非遗文化传承的培育方案里,我们看到了一种工艺里汉藏多个传统的吸收和融合。比如,唐卡工作室的学生会接受宋画山水、花鸟与人物临摹的训练,或者仔细学习敦煌壁画、永乐宫壁画等美术史上的经典。其次,将汉地优秀的非遗工艺传承教给有活力的藏族年轻人,对于工艺交流、文化传承、民族融合都具有极大的意义。刺绣工作室的学生不仅习得了堆绣这样的藏族传统工艺,还跟随苏绣大师继承了缂丝技艺,并对刺绣唐卡进行全新创作。“可以说,打造创新性、高质量、高品质的工艺产品是目前传习所的突出特色。正是由于对于过度商业化的拒绝与工艺传统的尊重与坚守,壤巴拉非遗传习所在十多年的时间里风雨兼程、砥砺前行,终于有了今日的发展图景,培养出了一批优秀的汉藏文化传承人才。”

“文化原乡·福地壤塘——2024北京行”展览现场。田雨昊摄

  首旅旅行党委副书记、总经理王震表示,希望通过创新“旅游+”系列产品与服务,为旅游行业提供更多的创新元素。

“文化原乡·福地壤塘——2024北京行”展览现场。田雨昊摄

  据悉,此次活动由中共壤塘县委、壤塘县人民政府联合北京首旅旅行发展有限公司共同主办。活动将持续至4月21日,活动期间还将举办多场文化讲座、非遗技艺展示、地方美食推介活动,让市民和游客更深入地了解壤塘。(完)

【编辑:张燕玲】