税惠外商外企:“感受到实实在在的福利”

发布时间:2024-05-27 04:17:28 来源: sp20240527

   中新社 厦门12月19日电 (杨伏山 张凌帆 严黄珊)“得知我们有办理利润再投资递延纳税业务需求时,税务人员特意为我们开通绿色通道。”金日制药(中国)有限公司(简称“金日制药”)财务负责人陈宇麟近日接受 中新社 记者采访时,对厦门税务服务频频点赞,“一天内,我们就把税务、银行所有手续都办完了,既高效又省心”。

  成立于1991年的这家外商独资企业,历经30多年发展后急需更换新设备和采用新技术来扩大生产线。今年8月,“金日制药”召开股东大会进行利润分配,用于增加金日制药实收资本,享受递延纳税优惠政策延迟缴纳税款合计800万元(人民币,下同),促进外商利润再投资8000万元。

  所谓递延纳税政策,是一项鼓励外商投资者将税后利润继续在境内投资的税收优惠政策。同样受益于此项政策的厦门万成房地产开发有限公司(简称“万成开发”),近两年共办理递延纳税优惠备案9次,延迟缴纳税款金额合计190万元,推动外商扩大投资1900万元。

  “‘万成开发’外资股东近年来紧跟中国发展形势,加大投资在海南新设和增资企业,递延纳税政策释放的效应减轻公司资金压力,大大增强公司股东在中国投资的信心,也加快了我们投资决策的落地。”“万成开发”财务人员洪女士透露,在全球经济低迷背景下,外方股东却不断加大在华投资力度,更加凸显中国经济发展的韧性和高质量发展的潜力。

  在厦门,税务部门通过筛选未分配利润金额较大外资企业,精准筛选符合递延纳税优惠政策条件的企业,组织团队开展政策宣讲会,从“政策找人”到“政策落地”全环节持续提升跨境服务效能,助力外资企业便捷高效享受政策红利。

  来自厦门市税务局的统计数据显示,今年前三季度,受惠于未分配利润再投资享受递延纳税政策,厦门外资企业境外投资方享受递延缴纳企业所得税款合计1.39亿元,推动外商扩大投资13.94亿元。

  近年来,中国税务部门全面服务对外开放大局,不断优化国际税收营商环境,助力资本跨境双向流动。

  作为厦门太平货柜制造有限公司(简称“太平货柜”)的外方股东,胜狮集团新加坡籍主席张松声表示,税务部门持续推出的减税降费政策,让企业轻装上阵,大大提升获得感。

  作为福建省规模较大的集装箱制造外商独资企业,“太平货柜”近三年来发展迅猛,累计给境外股东分红4.8亿元,享受税收协定优惠政策,减免企业所得税税额合计2433万元。

  “税收协定优惠政策让我们感受到实实在在的福利,而且在申报享受的过程中,税务人员手把手辅导,流程简便高效。”张松声说,这大大增强了外资股东在华投资发展信心。

  “即使受前期新冠疫情和全球宏观经济环境影响,我们仍一直坚定在华投资,对中国市场的未来发展充满信心。”张松声认为,“一带一路”倡议下,中国积极推动国际合作、加快物流通道建设,为多式联运和集装箱行业发展提供了广阔的空间。(完) 【编辑:钱姣姣】