日本一季度实际GDP环比下降0.5%

发布时间:2024-05-21 07:53:01 来源: sp20240521

   中新社 东京5月16日电 (记者 朱晨曦)日本内阁府16日发布的初步统计结果显示,今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.5%,按年率计算降幅为2.0%,继去年第四季度转正后再次出现负增长。

  数据显示,今年第一季度内需、外需对日本经济增长的贡献率均为负值。一季度日本内需环比下降0.2%,其中个人消费环比下降0.7%,连续四个季度负增长;企业设备投资环比下降0.8%,民间住宅投资环比下降2.5%。

  数据显示,一季度,日本外需环比下降0.3%。受汽车出货量减少等影响,当季度日本出口环比下降5.0%,为四个季度以来首次下降。进口环比下降3.4%。

  据日本电视台16日报道,今年1月份,丰田集团下属企业被曝其生产的汽车发动机存在数据造假行为,丰田因此暂停了10款相关车型出货。由于日本汽车制造企业活动减少,导致占日本经济比重二分之一以上的个人消费疲软。此外,今年1月份的能登半岛地震,也是一季度GDP下降的影响因素之一。三菱日联研究与咨询公司首席研究员小林真一郎认为,日本正经历着历史性的日元贬值,物价也保持上涨势头,未来日本国内消费或进一步受到影响。(完) 【编辑:甘甜】