大山鲜橙远销海外的启示(今日谈)

发布时间:2024-03-02 04:08:33 来源: sp20240302

  长在重庆市忠县大山上的橙子,到海外消费者手中,最快要几天?答案是5天。回想第一次销往海外,首批鲜橙抵达目的地花了约1个月时间,严重降低了品质。为了畅通橙子的出海路,当地有关部门和果农一起想办法,加强田间管理,优化保鲜技术,熟悉贸易标准,改善运输细节……这是“小橙子”走向“大市场”的历程,也是“一棵树”富一方百姓的启示。

  产业兴旺,助力富民增收。悠久的种植历史,叠加因地制宜的产业政策,当地形成了从鲜果销售到鲜冷橙汁等完整的深加工产业链条,找到了在家门口增收的门道,也走出了产业强、生活美的路子。培育品牌,增强服务意识。相关部门成立工作专班、研究机构,从种植、采摘到包装运输进行全方位指导,共同呵护产业品牌做大做强。远销海外,体现开放眼界。种植户手里的橙子出口手册,写满了出口国家法律法规和技术贸易措施等信息,真正实现了“打开视野来用好当地资源”。

  习近平总书记强调:“要依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力。”一个橙子的故事,也是一个产业乃至一地发展的故事。立足资源禀赋和产业基础,优化产业生态,延伸产业链条,注重开发农业产业新功能、农村生态新价值,打造为广大消费者所认可、能形成竞争优势的特色,就能把资源优势转化为发展优势,以产业振兴推进乡村全面振兴。

  《 人民日报 》( 2024年02月27日 01 版)

(责编:岳弘彬、曲源)