日本首相要求中方取消禁止从日本进口食品的措施 外交部回应

发布时间:2023-11-30 05:00:52 来源: sp20231130

   中新网 北京11月17日电(记者 李京泽)中国外交部发言人毛宁17日主持例行记者会。

外交部发言人毛宁。薛伟 摄

  有记者提问:今天中日首脑会见的时候,中国国家主席习近平用“战略互惠关系”这一词汇来定位两国关系。这个词汇已经很久未使用,此次再次提及有何意义?

  毛宁:当地时间16日下午,中国国家主席习近平在旧金山会见了日本首相岸田文雄。两国领导人重申,恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系。

  另有记者提问:日本首相岸田文雄在美国旧金山和习近平主席会见的时候,明确要求,中方立即取消禁止从日本进口食品的措施。发言人对此有何评论?

  毛宁:习近平主席在会见日本首相岸田文雄的时候指出,日本福岛核污染水排海事关全人类健康、全球海洋环境、国际公共利益,日方应该严肃对待国内外的合理关切,本着负责任和建设性的态度妥善处理。

  包括中方在内的各国采取相应的防范和应对措施,维护食品安全和民众健康完全是正当、合理和必要的。希望日方同中方相向而行,本着建设性的态度,通过磋商谈判,找到解决福岛核污染水排海问题的合适途径。(完)

【编辑:付子豪】